EN
 / Главная / Все новости / Убрать изображение Ленина требуют у властей украинского города

Убрать изображение Ленина требуют у властей украинского города

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018



На Украине обнаружили ещё одно свидетельство наследия Советского Союза, сообщает РИА «Новости». Скандал разгорается в городе Новгород-Северский, расположенном в Черниговской области. Оказывается, несмотря на продолжающуюся борьбу с «коммунистическим прошлым», там сохранился портрет Ленина. Выполненный в технике мозаики, он располагается на стене водонапорной башни. Более того, там же остался и портрет Иосифа Сталина.

Украинский институт национальной памяти потребовал у городских властей ликвидировать эти изображения. Городские депутаты отказались это сделать, так как, по их мнению, они не подпадают под закон о так называемой декоммунизации. В горсовете заявили, что портреты «не являются ни памятниками, ни памятными».

Затем последовало обращение в правоохранительные органы. Институт нацпамяти хочет, чтобы завели уголовной дело и по статье «Распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима».

Как сообщал «Русский мир», в рамках принятого закона о декоммунизации на Украине проходит смена названий улиц и городов. Киевская власть также решила таким образом отказаться от всего, что каким-то образом напоминает не только о советском прошлом, но и о связях с Россией, существовавших на протяжении долгих лет. Закон также предусматривает запрет советской символики.

Верховная рада поменяла название Днепропетровска и переименовала несколько десятков населённых пунктов, находящихся на территориях, которые контролируют власти непризнанных республик — Донецкой и Луганской. Изменили названия нескольких сотен улиц на своей территории и власти Полтавской и Одесской областей. Кроме того, Украина лишилась всех памятников Ленину.
Метки:
конфликт на Украине, декоммунизация

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.