RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии усиливаются репрессии в отношении русского меньшинства — «Русская школа Эстонии»

В Латвии усиливаются репрессии в отношении русского меньшинства — «Русская школа Эстонии»

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018

Фото: © коллаж BaltNews.lv


НКО «Русская школа Эстонии» распространила заявление, в котором осудила давление на русскоязычных правозащитников в Латвии и Эстонии.

Его авторы наблюдают, что всё большую озабоченность вызывают политические репрессии, которым подвергаются активисты и правозащитники Латвии, выступающие за сохранение образования на русском языке. «В основном для этого используется Полиция безопасности», — говорится в документе.

«Продолжается нездоровое нагнетание ситуации и создаётся атмосфера психологического давления на активистов», — считает «Русская школа в Эстонии».

Недавно (на два дня) был задержан активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев. «Это является ещё одним этапом в системе запугивания, потому что в этом задержании не было никакого смысла. Его ни в чём не обвинили, и за этим стоит только желание устрашить людей», — подчёркивают защитники русскоязычного образования в Эстонии.

Ещё одним пунктом этой же системы остаётся и арест Александра Гапоненко, который сидит в тюрьме больше трёх месяцев. Сам он считает, что на него давят для того, чтобы получить «нужные» власти показания.

Эстонские активисты подчёркивают, что всё это наводит на мысль, «что для властей Латвии важна не столько законность, сколько конкретная задача по устрашению всего русского населения страны». Это уже похоже на террор для устранения инакомыслящих.

«Всё это ведёт в конечном итоге к усилению гражданского противостояния и расколу. К сожалению, европейские и международные правозащитные структуры пока не в полной мере осознали весь масштаб проблемы».

И в Эстонии некоторые правые и праворадикальные партии откровенно паразитируют на теме «перевода» русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

НКО «Русская школа Эстонии» подчёркивает, что такие предложения нарушают Конституцию и идут вразрез с международными конвенциями и рекомендациями. Авторы документа выражают надежду, что «здравый смысл возобладает и предложенные правыми партиями провокационные предложения не найдут поддержки и не приведут к очередному расколу уже в нашем обществе».

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.