EN
 / Главная / Все новости / Киев не сможет избавиться от русского языка

Киев не сможет избавиться от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2018

Фото: ruwest.ruРусский язык никогда не уйдёт с Украины, убеждена Элеонора Митрофанова, возглавляющая Россотрудничество. По её мнению, чтобы ни предпринимал Киев для «украинизации» страны, русский язык искоренить невозможно, пишет газета «Известия».  

Она отметила, что на сегодняшний день ситуация на Украине складывается очень трудная, потому что русскоязычным людям стараются сократить сферу использования русского языка. Но жители Украины всегда будут говорить по-русски. 

Глава Россотрудничества пояснила, что причина этого кроется в том, что Россия и Украина имеют не только тесные отношения на уровне государств, но и крепкие узы на бытовом, человеческом уровне. На протяжении долгих лет русские и украинцы жили в одном государстве, есть множество смешанных семей. Поэтому тотально украинизировать страну не получится. 

По словам руководителя Россотрудничества, Украина сейчас находится в поиске самоидентификации. Но, отсекая себя от русского мира, Киев лишается огромного пласта совместной культуры. При этом громадный исторический и духовный массив, который объединяет две страны, вычеркнуть нельзя. 

Элеонора Митрофанова убеждена, что рано или поздно ситуация вернётся в нормальное русло. 

На Украине уже принят законопроект, который ограничивает русский язык в телевещании. Теперь три четверти фильмов и телепередач в эфире украинского телевидения должны идти на государственном языке. Кроме того, украинские парламентарии подготовили проект закона, который касается использования русского языка в печатных средствах массовой информации.

Русский язык также вытеснили и из школ. Как сообщал «Русский мир», согласно новому украинскому закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах.
Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.