EN
 / Главная / Все новости / Методические субботы для венгерских преподавателей РКИ проходят в Русском центре

Методические субботы для венгерских преподавателей РКИ проходят в Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
31.07.2018


В первом полугодии 2018 года преподаватели РКИ встречались в будапештском Русском центре в рамках «Методических суббот» пять раз, чтобы меняться опытом, идеями и вопросами по методике преподавания русского языка в Венгрии.

Мастер-классы традиционно проводит известный в Венгрии эксперт в области преподавания РКИ д-р Ирина Осипова. В прошедшем полугодии семинары были посвящены различным вопросам, например: «Семантика возвратных глаголов, их эквиваленты в венгерском языке», «Несколько трудных лексико-семантических групп прилагательных», «Как готовить учащихся к дискуссии: констатируем, спорим, соглашаемся», «Ударение в современном русском языке: лингвистический и методический аспект проблемы», «Одежда: новые и модные слова», «Результаты первого тура олимпиады по русскому языку». Кроме того, в рамках дискуссионного клуба «Преподаём грамматику» преподаватели обсуждали такие темы как: «Объём и порядок подачи грамматического материала первого года обучения», «Слова: новые, модные, жаргонные, окказиональные», «Интонация вопросительных предложений», «Языковой тренинг: Объяснение ошибок», «Феномен авторской песни в русской культуре».

«Методические субботы» проходят в будапештском Русском центре уже на протяжении девяти лет. Число присутствующих на каждой встрече преподавателей около 30 человек, но всего семинары посещает 100 человек не только из Будапешта, но и из других городов. 

В этом году Министерство по вопросам просвещения присвоило государственную награду Ирине Осиповой за особый вклад в преподавание РКИ в Венгрии. Она автор многочисленных учебников и пособий по РКИ, сотрудничает с Российским культурным центром, десятилетиями работала в Университете им. Лоранда Этвеша и готовила будущих преподавателей РКИ, ведёт научную работу и наши «методические субботы». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, РКИ, образование

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.