EN

Методические субботы для венгерских преподавателей РКИ проходят в Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
31.07.2018


В первом полугодии 2018 года преподаватели РКИ встречались в будапештском Русском центре в рамках «Методических суббот» пять раз, чтобы меняться опытом, идеями и вопросами по методике преподавания русского языка в Венгрии.

Мастер-классы традиционно проводит известный в Венгрии эксперт в области преподавания РКИ д-р Ирина Осипова. В прошедшем полугодии семинары были посвящены различным вопросам, например: «Семантика возвратных глаголов, их эквиваленты в венгерском языке», «Несколько трудных лексико-семантических групп прилагательных», «Как готовить учащихся к дискуссии: констатируем, спорим, соглашаемся», «Ударение в современном русском языке: лингвистический и методический аспект проблемы», «Одежда: новые и модные слова», «Результаты первого тура олимпиады по русскому языку». Кроме того, в рамках дискуссионного клуба «Преподаём грамматику» преподаватели обсуждали такие темы как: «Объём и порядок подачи грамматического материала первого года обучения», «Слова: новые, модные, жаргонные, окказиональные», «Интонация вопросительных предложений», «Языковой тренинг: Объяснение ошибок», «Феномен авторской песни в русской культуре».

«Методические субботы» проходят в будапештском Русском центре уже на протяжении девяти лет. Число присутствующих на каждой встрече преподавателей около 30 человек, но всего семинары посещает 100 человек не только из Будапешта, но и из других городов. 

В этом году Министерство по вопросам просвещения присвоило государственную награду Ирине Осиповой за особый вклад в преподавание РКИ в Венгрии. Она автор многочисленных учебников и пособий по РКИ, сотрудничает с Российским культурным центром, десятилетиями работала в Университете им. Лоранда Этвеша и готовила будущих преподавателей РКИ, ведёт научную работу и наши «методические субботы». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, РКИ, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.