RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вера сплачивает украинцев, белорусов и россиян

Вера сплачивает украинцев, белорусов и россиян

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: kremlin.ru


Русская культура и сегодня оказывает большое влияние на весь мир, убеждён патриарх Кирилл. Об этом он сказал во время торжеств, посвящённых юбилею Крещения Руси, сообщает ТАСС.

По его словам, духовная культура, которую сформировала общая русская цивилизация, не утратила своей жизнеспособности.

Преодолев множество труднейших испытаний на историческом пути, народ не потерял своей веры, национальной идентичности и культуры, добавил глава Русской православной церкви. И не только её сохранил, но и многократно увеличил.

На сегодняшний день русская культура остаётся ключевым фактором в сохранении нашей национальной духовной истинности, подчеркнул предстоятель РПЦ.

При этом под словом «русская» подразумевается не только Россия, но и Белоруссия, и Украина, потому что всё это и есть Святая Русь, уточнил патриарх Кирилл.

В торжествах принял участие и Президент РФ Владимир Путин. Он выразил уверенность, что Крещение Руси является отправным пунктом развития российской государственности. Нельзя не отметить, что оно целиком и полностью связано с именем князя Владимира.

«Именно на нём лежала ответственность сделать этот решающий выбор. Он стал проводником веры, увидел в ней нравственную опору, красоту, свет истины и добродетели. Вера стала основанием для укрепления сплочённости, общности народов, населявших Древнюю Русь», — сказал президент.

Напомним, центральным праздничным мероприятием стало богослужение, которое проходило на Соборной площади Московского Кремля. Ранее праздничные службы на свежем воздухе в Кремле не проводились ни разу. К торжеству присоединилось несколько тысяч человек. Богослужение провели Патриарх Кирилл вместе с главой Александрийской православной церкви патриархом Феодором.

Затем они возглавили крестный ход, который направился к Боровицкому холму, где год назад появился монумент, установленный в честь святого князя Владимира.
Метки:
Русская православная церковь, крещение Руси, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.