RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пскове обнаружены фрески XIV века в балканском стиле

В Пскове обнаружены фрески XIV века в балканском стиле

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2018

Фото: портал государственных органов Псковской области


Реставраторы обнаружили новые фрагменты древних фресок в ходе работ в псковском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает ТАСС. Церковь датируется четырнадцатым столетием, она находится на территории Снетогорского монастыря.

Как рассказали в региональной администрации, восстановление исторической реликвии началось несколько месяцев назад и финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России». Сейчас работы уже подходят к окончанию. Собор расписан в 1313 году знаменитой псковской краской, для её изготовления брали глину на Снятной горе.

Эксперты пояснили, что фрагменты живописи сделаны в стиле балканских орнаментов. Рисунок замысловатый, он имеет другое название «плетёнка».

Реставраторы отмечают, что до наших дней сохранилось даже направления движения кисти художника.

В ходе работ был укреплён фундамент и стены здания. Для строительства храма использовали известняковые плиты и кирпичи, замешанные на известняковом растворе. Спустя сотни лет они уже потеряли былую прочность, стены покрылись трещинами. В них установили инъекционные стальные трубки и закачали специальный раствор для укрепления исторической кладки.

Метки:
история, Псков, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.