EN
 / Главная / Все новости / Лидеры стран БРИКС против гонки вооружений в космосе

Лидеры стран БРИКС против гонки вооружений в космосе

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

Главы государств, входящих в БРИКС, выразили обеспокоенность в связи с тем, что гонка вооружений может перенестись в космос, сообщает РИА «Новости». Об этом говорится в итоговой декларации саммита БРИКС, который проходит в южноафриканском Йоханнесбурге. Также выражается озабоченность тем, что просторы космоса могут превратиться в арену для военного противостояния.

В документе ещё раз отмечается, что предотвращение гонки вооружений в космосе позволит избежать развития большой угрозы для сохранения мира и безопасности. 

В этом положении приобретает огромное значение, чтобы все стороны строго придерживались существующих норм международного права, которые предусматривают мирное использование космоса. Убеждены, что надо консолидировать и укреплять этот формат, говорится в документе. 

Лидеры стран приветствуют Группу правительственных экспертов, которая начала действовать недавно. Она создана для обсуждения возможных элементов юридически обязывающего документа о предотвращении гонки вооружений в космосе.

Конференция ООН по разоружению остаётся единственным форумом для ведения многосторонних переговоров о разоружении. Она имеет важное значение в переговорах о международном соглашении о предотвращении гонки вооружений в космосе во всех её проявлениях. 

«Практические меры обеспечения транспарентности и укрепления доверия могут также способствовать неразмещению оружия в космическом пространстве», — подчеркнули лидеры государств — участников БРИКС.
Метки:
Индия, Китай, Африка, ООН

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.