EN

Студенты-археологи нашли тайник каменного века

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

Участники Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ им. Ломоносова нашли тайник, который сделал несколько тысячелетий назад художник каменного века.

Открытие сделано будущими историками, которые проходили практику по археологии, пишет журнал «Популярная механика»

По словам главы экспедиции Владислава Житенёва, камни, на которых сохранились остатки минеральной краски — охры, были специально перевёрнуты таким образом, чтобы окрашенная сторона оказалась внизу. А на них поставили большие каменные глыбы, чтобы тайник не бросался в глаз тем, кто зайдёт вглубь расщелины. 

Интерес вызывает не только находка, но и то место, где её сделали. На стене рядом с ней в ходе исследования выявили рисунки, относящиеся к Ледниковому периоду.

Южно-Уральская экспедиция работает в Каповой пещере. Она находится в четырёхстах километрах от башкирской столицы. Пещера входит в заповедник Шульган-Таш. Сама пещера является одним из немногочисленных памятников с монументальной палеолитической живописью, обнаруженных учёными на территории Центральной и Восточной Европы. МГУ занимается её исследованиями в течение десяти лет. Два года назад археологии нашли там место, где хранились краски и палитры.
Метки:
МГУ имени Ломоносова, история, Башкирия, Урал

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.