EN

Вячеслав Никонов принял участие во встрече с американскими экспертами по вопросам контроля над вооружениями

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

24 июля 2018 года в Государственной Думе состоялась встреча российских депутатов с американскими экспертами по проблемам контроля над вооружением.

Комментируя итоги заседания, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил: «Встреча состоялась в рамках конференции, которую организует, прежде всего, Институт США и Канады РАН. С американской стороны в заседании участвовали эксперты, с российской – парламентарии и учёные, люди, заинтересованные в диалоге с Соединёнными Штатами и в решении вопросов, связанных с контролем над вооружениями».

«Позитивно, что американская сторона продемонстрировала интерес к сохранению контроля над вооружениями и соответствующих переговорных форматов, которые в настоящее время, к сожалению, не функционируют», – отметил депутат.

«В своём выступлении я выразил заинтересованность российской стороны в продлении договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году, и в сохранении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в отношении судьбы которого сейчас возникает много вопросов. Кроме того, высказал убежденность в необходимости укрепления режима нераспространения ядерного оружия, вызов которому серьёзно возрос в связи с выходом США из иранской "ядерной сделки"», – рассказал Никонов.

Российско-американская конференция по контролю над вооружениями впервые организована на площадке Государственной Думы совместно с Институтом США и Канады РАН. С российской стороны на ней присутствовали директор Института США и Канады Сергей Рогов и более 10 депутатов Госдумы, в том числе председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. 

С американской стороны во встрече участвовали такие ведущие эксперты, как бывший советник Управления по научно-технической политике при президенте США Мэтью Банн, бывший старший советник замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Александра Бэлл, директор Центра международных исследований и проблем безопасности при Мэрилендском университете Нэнси Галлахер, директор проекта по ядерной безопасности Федерации американских учёных Хэнс Кристиансен, бывший первый заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг, бывший военный атташе США в РФ Кевин Райан и другие.
Метки:
безопасность, Госдума РФ, Вячеслав Никонов, США

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.