RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану Тургеневу открыли в Тульской области на фестивале «Бежин луг»

Памятник Ивану Тургеневу открыли в Тульской области на фестивале «Бежин луг»

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: godliteratury.ruПамятник знаменитому писателю Ивану Тургеневу украсил его родовую усадьбу, которая расположена в селе Тургенево Тульской области, сообщает сайт «Год литературы»

Высота бронзового монумента, установленного на постаменте из гранита, превышает два с половиной метра. Автор романов «Отцы и дети», «Накануне», цикла рассказов «Записки охотника» и множества других произведений изображён сидящим на лавочке. Скульптура работы Виталия Казанского представляет Тургенева, который будто только что приехал в усадьбу и отдыхает с дороги, а к нему выбежал пес. 

Торжественная церемония открытия памятника вошла в программу фестиваля «Бежин луг». В этом году он посвящён празднованию юбилея российского литератора. В ноябре по всей России будут отмечать двухсотлетие со дня его рождения.

По словам организаторов, фестиваль за время своего существования превратился в одно из центральных событий культурной жизни региона. В нём принимают участие местные артисты, музыканты, художники и поэты. 

На фестивале работали интерактивные площадки и летний кинотеатр. Все желающие смогли побывать на экскурсии в музее писателя, поучаствовать в мастер-классах, сфотографироваться в специальных фотозонах. В фестивальную афишу вошли спектакли любительских и профессиональных коллективов из Тульской области и Москвы, а также фольклорный праздник «Звонкоголосое раздолье».
Метки:
Иван Тургенев, юбилей, фестиваль, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.