RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка художников «ленинградской школы» проходит в Италии в рамках «Русских сезонов»

Выставка художников «ленинградской школы» проходит в Италии в рамках «Русских сезонов»

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: А. Русаков. Пейзаж с парусником. Начало 1930-хВыставка произведений изобразительного искусства, посвящённая истории Санкт-Петербурга, работает на одном из известных итальянских курортов Форте-дей-Марми, сообщает сайт Минкультуры. В экспозицию под названием «Ожившая история города на Неве. 1920–1940» вошло больше сотни картин и рисунков, относящихся ко времени исторических перемен. Их авторы — художники первой половины прошлого столетия, входившие в общество «Круг художников». 

Жители Италии могут ближе познакомиться с творчеством Пакулина, Русакова, Почтенного и других ленинградских живописцев той поры. Кроме того, в Италию привезли пейзажи Николая Лапшина, Владимира Гринберга и Александра Ведерникова. Также можно увидеть картины учеников Петрова-Водкина и Малевича. 

Выставку проводит Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков. Она входит в программу «Русских сезонов» в Италии. 

Организаторы экспозиции отмечают, что работы художников того периода оставили большой след в отечественном искусстве. В любой стране их картины вызывают повышенный интерес.

Октябрьская революция наполнила искусство новым социальным и гражданским смыслом. Новизну «стиля эпохи», её идейный смысл художники передавали по-своему. Именно произведениям знаковых художников того периода, представляющих «ленинградскую школу», и посвящена выставка.
Метки:
Русские сезоны, выставка, живопись

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…