EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии провели митинг в поддержку русского языка

В Молдавии провели митинг в поддержку русского языка

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2018

Фото: news-front.info


Акция в поддержку русского языка как языка межнационального общения состоялась в молдавском городе Кагул, сообщает News-Front. В митинге приняли участие сотни местных жителей, руководство местной Русской общины, общественные деятели и политики.

Они потребовали от правительства республики сохранить за русским языком статус языка межнационального общения, обеспечить право родителей на выбор языка обучения для своих детей.

Кагульский митинг стал ещё одним звеном в череде мероприятий в поддержку русскоязычного населения Молдавии. Организаторами митингов является организация «ЗаРЯ — За Русский Язык».

Как сообщал «Русский мир», активисты организации «ЗаРЯ» уже устраивали акции в защиту русского языка. Ранее под музыку Шопена они возложили к зданию Конституционного суда Молдавии траурные венки, тем самым подчеркнув неуместность признания закона «О функционировании языков» в Молдавии устаревшим. Этим законом русскому языку в республике гарантируется статус языка межнационального общения.

Митинги в поддержку русского языка также проходили в Бельцах, Бессарабке, Вулканештах, Окнице, Григорьевке, Унгенах, Бричанах, Сороках и других населённых пунктах Молдавии.

Метки:
общество, диаспора, русский язык, митинг

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.