RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Образование и наука должны получить приоритетное бюджетное финансирование

Вячеслав Никонов: Образование и наука должны получить приоритетное бюджетное финансирование

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018


19 июля в ходе заседания Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов представил план работы Комитета на следующую сессию, сообщила пресс-служба Комитета.

Прежде всего, по словам Никонова,  депутаты займутся обсуждением реализации президентского Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки. 

«Это будет особенно важно с учётом того, что представленные на рассмотрение Госдумы Основные направления бюджетной политики, которые обсуждались на парламентских слушаниях, на мой взгляд, не предусматривают реализации целей, поставленных в майском Указе Президента, где вопросы образования и науки названы в качестве приоритетных, где поставлены достаточно серьёзные задачи. Но из представленной нам таблицы бюджетных приоритетов следует, что доля расходов на образование будет сокращаться на  3 % в год в течение трёх лет в валовом внутреннем продукте. Нам нужно обратить на это внимание. Я обсуждал данный вопрос в Правительстве. Будем очень внимательно следить за бюджетированием», – подчеркнул глава Комитета.

Законотворческая деятельность будет осуществляться в соответствии с предложениями Комитета в программу и календарь законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2018 года.

«Если говорить о парламентских слушаниях, круглых столах, то я предлагаю провести слушания по той теме, которая сейчас вызывает наибольший резонанс, по поводу которой нам пишут письма в большом количестве, возникает масса спорных ситуаций – речь идёт о лицензировании, аккредитации образовательных учреждений, проверках и всем, что с этим связано. Этот вопрос у нас обозначен как «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности», – сообщил Никонов. В плане работы Комитета слушания намечены на октябрь – ноябрь 2018 года.

В октябре в Нижнем Новгороде депутаты проведут совещание на тему «Нормативное правовое обеспечение реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». 

Кроме того, Комитет запланировал проведение 2 круглых столов, участие в Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», съезде работников дошкольного образования, ряде других мероприятий, а также в конкурсах «Учитель года», «Воспитатель года», «Учитель здоровья России – 2018», «Директор школы», «Воспитатели России», «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2018».

Метки:
образование, наука, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.