RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальные фото из альбомов фрейлины Анны Вырубовой представлены в американском Джорданвилле

Уникальные фото из альбомов фрейлины Анны Вырубовой представлены в американском Джорданвилле

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018

Фото: Министерство культуры РФ


В американском городе Джорданвилле начала работать выставка, посвящённая столетней годовщине со дня гибели последнего российского императора и его семьи, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Соединённых Штатов Америки.

Экспозиция расположилась в музее, который действует при Свято-Троицком мужском монастыре Русской православной церкви заграницей.

Среди экспонатов — уникальные исторические снимки, отражающие частную жизнь царской семьи. Они датируются двумя последними годами перед Октябрьской революцией.

Фотографии вывезла из России фрейлина императрицы Анна Вырубова. Когда она покидала страну, уезжая в эмиграцию, то взяла с собой шесть семейных фотоальбомов.

Спустя двадцать лет она продала их студенту Йельского университета Роберту Брастеру. Он, в свою очередь, в начале пятидесятых годов передал исторические реликвии своей альма-матер. С тех пор на протяжении почти семидесяти лет архив хранился в библиотеке редких книг и рукописей Бейнека в Йеле. Недавно снимки перевели в цифровой формат, и теперь их смогут увидеть все желающие.

Выставка в Джорданвилле будет работать на протяжении целого года.
Метки:
история, Дом Романовых, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.