EN

Уникальные фото из альбомов фрейлины Анны Вырубовой представлены в американском Джорданвилле

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018



В американском городе Джорданвилле начала работать выставка, посвящённая столетней годовщине со дня гибели последнего российского императора и его семьи, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Соединённых Штатов Америки.

Экспозиция расположилась в музее, который действует при Свято-Троицком мужском монастыре Русской православной церкви заграницей.

Среди экспонатов — уникальные исторические снимки, отражающие частную жизнь царской семьи. Они датируются двумя последними годами перед Октябрьской революцией.

Фотографии вывезла из России фрейлина императрицы Анна Вырубова. Когда она покидала страну, уезжая в эмиграцию, то взяла с собой шесть семейных фотоальбомов.

Спустя двадцать лет она продала их студенту Йельского университета Роберту Брастеру. Он, в свою очередь, в начале пятидесятых годов передал исторические реликвии своей альма-матер. С тех пор на протяжении почти семидесяти лет архив хранился в библиотеке редких книг и рукописей Бейнека в Йеле. Недавно снимки перевели в цифровой формат, и теперь их смогут увидеть все желающие.

Выставка в Джорданвилле будет работать на протяжении целого года.
Метки:
история, Дом Романовых, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.