EN
 / Главная / Все новости / В Махачкале открыт памятник Расулу Гамзатову

В Махачкале открыт памятник Расулу Гамзатову


16.09.2010

Памятник выдающемуся поэту Расулу Гамзатову был открыт 16 сентября на площади перед зданием Русского драматического театра в Махачкале,  сообщает телеканал «Культура». Скульптура создана по проекту местного мастера Али Алиева.

Церемония открытия памятника дала старт фестивалю «Дни белых журавлей».

Главной темой творчества Гамзатова был родной Дагестан, его история и традиции. Стихотворение «Журавли», положенное на музыку Яном Френкелем, стало реквиемом всем погибшим на фронтах Великой Отечественной. Уже более двадцати лет на родине Расула Гамзатова ежегодно проводится фестиваль «Дни белых журавлей».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.