EN

О потомках княжеского рода Голицыных расскажет выставка в Лос-Анджелесе

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2018



Выставка, посвящённая истории княжеского рода Голицыных, начала работать в Лос-Анджелесе, сообщает портал Координационного совета организаций российских соотечественников США.

Экспозиция расположилась в Богородицком соборе Американской православной церкви. Её открытие послужило началом деятельности музея, который только что создали при соборе. Экспонатами служат подлинные фотографии, документы и другие архивные материалы из частных архивов.

В число организаторов выставки вошли сразу несколько организаций российских соотечественников

На торжественной церемонии открытия пояснили, что вернисаж приурочен сразу к двум памятным датам. В этом году исполняется семьдесят лет со дня смерти княгини Любови Голицыной. Также 85-летие отмечает Общество помощи русским детям. Княгиня являлась его основателем и учредителем, а теперь оно носит её имя.

Семья князей Голицыных хорошо известна в российской истории. Выставка посвящена рассказу об её американской ветви, вынужденной покинуть родину после революции. Александр Голицын, сын московского губернатора, вместе с женой Любовью и пятью детьми сначала уехал в Китай, затем перебрался за океан. Семья осела в Лос-Анджелесе: глава семьи работал врачом, у него лечились многие русские эмигранты, в том числе и великий Сергей Прокофьев. Они стали одними из основателей Свято-Богородицкого православного собора.

Их сын Александр работал в Голливуде художником, два раза становится обладателем «Оскара», а его сестра Наталия снималась в кино и играла с Рудольфом Валентино и Чарли Чаплиным.


Метки:
соотечественники, история, белоэмигранты

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.