RUS
EN
 / Главная / Все новости / О потомках княжеского рода Голицыных расскажет выставка в Лос-Анджелесе

О потомках княжеского рода Голицыных расскажет выставка в Лос-Анджелесе

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2018

Фото: ksors.org


Выставка, посвящённая истории княжеского рода Голицыных, начала работать в Лос-Анджелесе, сообщает портал Координационного совета организаций российских соотечественников США.

Экспозиция расположилась в Богородицком соборе Американской православной церкви. Её открытие послужило началом деятельности музея, который только что создали при соборе. Экспонатами служат подлинные фотографии, документы и другие архивные материалы из частных архивов.

В число организаторов выставки вошли сразу несколько организаций российских соотечественников

На торжественной церемонии открытия пояснили, что вернисаж приурочен сразу к двум памятным датам. В этом году исполняется семьдесят лет со дня смерти княгини Любови Голицыной. Также 85-летие отмечает Общество помощи русским детям. Княгиня являлась его основателем и учредителем, а теперь оно носит её имя.

Семья князей Голицыных хорошо известна в российской истории. Выставка посвящена рассказу об её американской ветви, вынужденной покинуть родину после революции. Александр Голицын, сын московского губернатора, вместе с женой Любовью и пятью детьми сначала уехал в Китай, затем перебрался за океан. Семья осела в Лос-Анджелесе: глава семьи работал врачом, у него лечились многие русские эмигранты, в том числе и великий Сергей Прокофьев. Они стали одними из основателей Свято-Богородицкого православного собора.

Их сын Александр работал в Голливуде художником, два раза становится обладателем «Оскара», а его сестра Наталия снималась в кино и играла с Рудольфом Валентино и Чарли Чаплиным.


Метки:
соотечественники, история, белоэмигранты

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…