EN
 / Главная / Все новости / 17 российских вузов оказались в предметном шанхайском рейтинге университетов ARWU

17 российских вузов оказались в предметном шанхайском рейтинге университетов ARWU

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Почти два десятка отечественных высших учебных заведений включены в предметный шанхайский рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), передаёт РИА «Новости». Вузы оценивались по пятидесяти четырём предметам, а год назад их было на два меньше.

В этом списке находятся естественные и инженерные науки, общественные и медицинские, а также науки о жизни.

Наилучшее положение среди российских вузов занимает МГУ им. Ломоносова. Старейший российский университет лидирует по количеству предметов. Эксперты включили его в рейтинг по семнадцати направлениям. 

Вместе с ним в рейтинге находятся Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский и Белгородский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, МФТИ, МИФИ, МИСиС и другие. Всего их насчитывается семнадцать. Некоторые вузы включены в рейтинг ARWU в первый раз.

По мнению Михаила Стриханова, который занимает пост ректора МИФИ, этот рейтинг для российских вузов представляет собой большую сложность. Он пояснил, что здесь одним из основных критериев являются статьи в международном соавторстве, опубликованные в самых авторитетных специализированных изданиях. Кроме того, на положение в рейтинге влияние оказывает наличие обладателей научных премий.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.