RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Гавриила Державина отмечают по всей России

Юбилей Гавриила Державина отмечают по всей России

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2018

Фото: ngenix.net


Сегодня отмечается 275 лет со дня рождения поэта и общественного деятеля Гавриила Державина. 14 июля 1743 года (по старому стилю 3 июля) будущий создатель неофициального гимна России («Гром победы, раздавайся!») родился под Казанью. Наряду с литературным призванием он стремительно поднимался и по военной, и по государственной карьерной лестнице, побывав в статусе президента Коммерц-коллегии и первого в истории России министра юстиции, был губернатором в Олонецкой и Тамбовской губерниях.

Огромный поэтический дар приблизил Гавриила Романовича к императрице, ведь именно он стал автором известной «Оды к Фелице», главной героиней которой была Екатерина II. По словам историков, он ненавидел пьянство и распущенность, мздоимство и кумовство. О себе, как о чиновнике, Державин говорил: «Суров, но в правде чёрт!»

О государственных и поэтических заслугах Державина вспомнят сегодня во многих городах России. Откроет череду российских мероприятий церемония возложения цветов к памятнику поэта в Казани. В торжественном мероприятии примут участие представители властей Республики Татарстан, писатели и поэты. У «свободного микрофона» в Лядском саду Казани ждут всех, кто желает продекламировать строки известного поэта. Державинский фестиваль в Казани продолжится после обеда. В 13:00 в Лаишеве соберутся почитатели творчества создателя «Фелицы», в районном центре перед памятником Державину выступят ведущие коллективы районного центра.

В Великом Новгороде, неподалёку от которого находилось имение Державина, тоже вспомнят заслуги государственного и литературного деятеля. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря, состоится праздничный молебен в честь 275-летия Гавриила Державина. В 15:00 в школе, носящей имя общественника, соберутся представители творческой интеллигенции. В программе торжества — выступления Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского, струнного квинтета Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского и других музыкальных коллективов.

В Петрозаводске почитатели державинского слога соберутся у памятника Державину в Губернаторском парке, чтобы вспомнить строки поэта. Затем участники чтений переместятся в Национальный музей, где пройдёт Державинский научный форум. Представители научного сообщества из Петрозаводска и других городов представят свои доклады по актуальным вопросам, связанным с изучением творческого наследия и биографии Гавриила Державина.

Метки:
Гавриил Державин, общество, литература, история

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.