RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России объявлен конкурс чтецов имени Чехова

В России объявлен конкурс чтецов имени Чехова


25.10.2010

Второй Международный конкурс чтецов имени Чехова «По следам А. П.Чехова (Русская проза XX века)» стартовал в России. Его проводят Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова совместно с Российской академией театрального искусства (ГИТИС), при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей России.

Как сообщают организаторы, в этом году отмечается не только юбилей Чехова, но и столетняя годовщина чтецкого искусства. Годом рождения жанра «звучащего слова» принято считать 1910-й, когда известный актёр Александр Закушняк начал проводить «вечера интимного чтения».

«Сегодня интерес к художественному слову перестал быть массовым, да и желающих мастерски донести это слово с каждым годом всё меньше», – считают организаторы.

«Целью конкурса является возрождение интереса молодых актёров и театральной публики к авторскому слову, к тексту Чехова, сочетающему в себе отточенность образа, неистощимый юмор и глубину понимания окружающего мира», – отметили они.

Жюри конкурса составили известные актёры, педагоги, мастера художественного слова. Среди них народный артист России Василий Бочкарёв, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина Анна Бруссер, народная артистка России, профессор кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС) Антонина Кузнецова, заслуженный деятель искусств России Ирина Промптова, а также актёр театра имени Маяковского Игорь Костолевский.

В творческом смотре примут участие молодые профессиональные актёры и студенты последних курсов профильных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям русских прозаиков XX века, в том числе и Антона Чехова.

Вручение дипломов и денежных премий, а также гала-концерт победителей состоятся 29 января, в день рождения писателя, в усадьбе Мелихово – Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.