EN

В России объявлен конкурс чтецов имени Чехова


25.10.2010

Второй Международный конкурс чтецов имени Чехова «По следам А. П.Чехова (Русская проза XX века)» стартовал в России. Его проводят Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова совместно с Российской академией театрального искусства (ГИТИС), при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей России.

Как сообщают организаторы, в этом году отмечается не только юбилей Чехова, но и столетняя годовщина чтецкого искусства. Годом рождения жанра «звучащего слова» принято считать 1910-й, когда известный актёр Александр Закушняк начал проводить «вечера интимного чтения».

«Сегодня интерес к художественному слову перестал быть массовым, да и желающих мастерски донести это слово с каждым годом всё меньше», – считают организаторы.

«Целью конкурса является возрождение интереса молодых актёров и театральной публики к авторскому слову, к тексту Чехова, сочетающему в себе отточенность образа, неистощимый юмор и глубину понимания окружающего мира», – отметили они.

Жюри конкурса составили известные актёры, педагоги, мастера художественного слова. Среди них народный артист России Василий Бочкарёв, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина Анна Бруссер, народная артистка России, профессор кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС) Антонина Кузнецова, заслуженный деятель искусств России Ирина Промптова, а также актёр театра имени Маяковского Игорь Костолевский.

В творческом смотре примут участие молодые профессиональные актёры и студенты последних курсов профильных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям русских прозаиков XX века, в том числе и Антона Чехова.

Вручение дипломов и денежных премий, а также гала-концерт победителей состоятся 29 января, в день рождения писателя, в усадьбе Мелихово – Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.