EN

Глава Музея оккупации Латвии возмущён: латвийские журналисты говорят «советскими» словами

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018



Оккупация закончилась 27 лет назад, а слова советского времени до сих пор присутствуют в лексиконе латвийцев, и это возмущает Вальтерса Ноллендорфса, который возглавляет Музей оккупации в Латвии уже много лет. Директор учреждения возмущён тем, что латвийские журналисты употребляют слово «коллектив» вместо латвийского аналога, обозначающего творческое объединение, сообщает сайт Vesti.lv.

В репортаже, посвящённом Вселатвийскому шествию песни и танца, корреспонденты, по словам главы музея, постоянно использовали слово «коллектив» вместо аналога на латвийском, государственном языке. «Неужели в независимой Латвии нужно продолжать использовать это слово, введённое коммунистической идеологией коллективизма?» — возмущённо написал Ноллендорфс в письме главе ЛТВ Ивару Белте. Музейный директор предлагает свои аналоги из «демократического общества»: коллектив по-другому можно назвать группой, сбором, ансамблем, хором, оркестром. Вальтерс Ноллендорфс даже предлагает дать слову «коллектив» титул «антислово столетия».

Напомним, что ситуация вокруг русского языка и СМИ Латвии становится всё более напряжённой. Уже подписаны поправки в закон, касающиеся запрета преподавания на русском языке в частных вузах Латвии. Не только в Латвии, но и в Европе соотечественники протестуют против наступления на права русскоязычных жителей республики.
Метки:
диаспора, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.