EN
 / Главная / Все новости / Глава Музея оккупации Латвии возмущён: латвийские журналисты говорят «советскими» словами

Глава Музея оккупации Латвии возмущён: латвийские журналисты говорят «советскими» словами

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018



Оккупация закончилась 27 лет назад, а слова советского времени до сих пор присутствуют в лексиконе латвийцев, и это возмущает Вальтерса Ноллендорфса, который возглавляет Музей оккупации в Латвии уже много лет. Директор учреждения возмущён тем, что латвийские журналисты употребляют слово «коллектив» вместо латвийского аналога, обозначающего творческое объединение, сообщает сайт Vesti.lv.

В репортаже, посвящённом Вселатвийскому шествию песни и танца, корреспонденты, по словам главы музея, постоянно использовали слово «коллектив» вместо аналога на латвийском, государственном языке. «Неужели в независимой Латвии нужно продолжать использовать это слово, введённое коммунистической идеологией коллективизма?» — возмущённо написал Ноллендорфс в письме главе ЛТВ Ивару Белте. Музейный директор предлагает свои аналоги из «демократического общества»: коллектив по-другому можно назвать группой, сбором, ансамблем, хором, оркестром. Вальтерс Ноллендорфс даже предлагает дать слову «коллектив» титул «антислово столетия».

Напомним, что ситуация вокруг русского языка и СМИ Латвии становится всё более напряжённой. Уже подписаны поправки в закон, касающиеся запрета преподавания на русском языке в частных вузах Латвии. Не только в Латвии, но и в Европе соотечественники протестуют против наступления на права русскоязычных жителей республики.
Метки:
диаспора, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.