EN

Памятники советским воинам в Польше оскверняются с ужасающим постоянством

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018



Больше всего случаев вандализма по отношению к мемориалам советским воинам, которые освободили Европу от фашизма, зафиксировано в Польше. Только за первые шесть месяцев текущего года там произошло более тридцати нападений на памятники, сообщает РИА «Новости». В том числе двадцать шесть памятников демонтировали.

По словам Павла Попова, занимающего пост заместителя главы оборонного ведомства, в этом году количество актов вандализма в восточноевропейских странах заметно выросло. Всего их насчитали тридцать девять. Ещё пять случаев отмечено в Чехии и один — на немецкой территории. Постоянно нападения вандалов происходят в Болгарии. Большинство захоронений представляют собой печальное зрелище. Одной из причин такого положения дел является отсутствие межгосударственного соглашения, заключение которого тормозится болгарской стороной.

Заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов назвал противоправными действия Польши, направленные на уничтожение памятников красноармейцам. Он напомнил, что Варшава нарушает взятые на себя международные обязательства. Дипломат добавил, что МИД РФ внимательно следит за тем, как складывается ситуация вокруг советских военно-мемориальных объектов в Польше.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.