RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятники советским воинам в Польше оскверняются с ужасающим постоянством

Памятники советским воинам в Польше оскверняются с ужасающим постоянством

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942


Больше всего случаев вандализма по отношению к мемориалам советским воинам, которые освободили Европу от фашизма, зафиксировано в Польше. Только за первые шесть месяцев текущего года там произошло более тридцати нападений на памятники, сообщает РИА «Новости». В том числе двадцать шесть памятников демонтировали.

По словам Павла Попова, занимающего пост заместителя главы оборонного ведомства, в этом году количество актов вандализма в восточноевропейских странах заметно выросло. Всего их насчитали тридцать девять. Ещё пять случаев отмечено в Чехии и один — на немецкой территории. Постоянно нападения вандалов происходят в Болгарии. Большинство захоронений представляют собой печальное зрелище. Одной из причин такого положения дел является отсутствие межгосударственного соглашения, заключение которого тормозится болгарской стороной.

Заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов назвал противоправными действия Польши, направленные на уничтожение памятников красноармейцам. Он напомнил, что Варшава нарушает взятые на себя международные обязательства. Дипломат добавил, что МИД РФ внимательно следит за тем, как складывается ситуация вокруг советских военно-мемориальных объектов в Польше.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.