EN
 / Главная / Все новости / Жданок: Запрещая русскоязычное образование, власти не думают о будущем

Жданок: Запрещая русскоязычное образование, власти не думают о будущем

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Президента Латвии явно не беспокоило будущее страны, когда он подписывал закон о запрете преподавания на русском языке в частных вузах, считает лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. По словам политика, своим указом он разрушил одну из немногих оставшихся статей латвийского экспорта — экспорт высшего образования. Об этом она написала на странице «Русского союза Латвии» в социальной сети Facebook. 

Татьяна Жданок напомнила, что она полтора десятка лет преподавала в вузе и хорошо знает, что Латвия в начале девяностых годов имела огромные возможности в сфере высшего образования: русскоязычные программы местных университетов выпускали отличных специалистов в сфере точных наук. Несмотря на это, уже в 95-м году все государственные вузы перевели на латышский язык обучения. Таким образом Латвия потеряла многих отличных профессионалов, которые уехали из страны.

Жданок напомнила, что после вступления Латвия в Евросоюз частные вузы с русскоязычными программами стали привлекательными для студентов из России, Белоруссии, с Украины, из Закавказья и Средней Азии. Тогда же была возможность вернуть уехавших специалистов, но теперь и она утеряна. 

За последнее время к президенту Латвии поступило множество обращений, где предлагалось отказаться от подписания закона. По мнению правозащитников, общественных деятелей, а также ректоров вузов, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».