EN
 / Главная / Все новости / Князь Владимир 1030 лет назад крестил Украину, а не Русь, уверен Порошенко

Князь Владимир 1030 лет назад крестил Украину, а не Русь, уверен Порошенко

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Фото: Администрация Президента УкраиныКнязь Владимир более тысячи лет назад крестил Украину, считает украинский президент Пётр Порошенко. По его словам, в конце этого месяца страна будет праздновать именно крещение Украины, передаёт РИА «Новости»

«28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь», — заявил Порошенко. 

«Церковью-матерью» для страны, по его мнению, является Константинопольский патриархат. Кроме того, украинский лидер убеждён в том, что для Русской православной церкви «матерью» является Украина. 

Помимо этого, Порошенко рассказал, что якобы более пятидесяти процентов населения страны положительно относятся к идее создания автокефалии. 

Напомним, ранее Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви. В РПЦ убеждены, что стремление киевской власти создать на Украине автокефалию не приведёт к успеху. 

Патриарх Варфоломей не раз заявлял, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Недавно стало известно, что у патриарха Константинопольского Варфоломея нет намерений даровать томос об автокефалии. Член Константинопольского синода — митрополит Корейский Амвросий — обратился к православным с просьбой о том, чтобы они «не поддавались на пропагандистские уловки некоторых СМИ».
Метки:
Пётр Порошенко, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.