RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дети из двадцати стран мира выучат русский язык в «Артеке»

Дети из двадцати стран мира выучат русский язык в «Артеке»

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2018

Фото: pushkin.institute


В тематической смене, посвящённой русскому языку в «Артеке», примут участие дети из двадцати стран мира. Она начнётся 7 августа, и её участниками станут дети, изучающие русский язык как иностранный, и юные соотечественники, проживающие за рубежом, сообщает портал Института Пушкина.

Чтобы получить приглашение в «Артек», нужно было пройти конкурсный отбор. Работы прислали более шестидесяти команд из тридцати двух стран со всего мира. Среди них были французские, южнокорейские, китайские, белорусские, немецкие, сирийские, американские, канадские и многие другие школьники в возрасте от 11 до 17 лет.

Им предлагалось провести презентацию команды, а также записать видеоролик с чтением стихов на русском языке или рассказом об известных россиянах за рубежом.

Очень радует, отметили организаторы, что многие команды решили сделать все задания.

По словам члена жюри, декана подготовительного факультета Натальи Татариновой, внимание привлекали те ролики, где дети говорили на русском языке. Отрадно, что это были не шаблонные формулировки, а очень искренние слова. А некоторые прислали инсценировки пушкинских сказок и постановку филатовского «Сказа о Федоте-стрельце».

Несмотря на то, что для большинства русский язык является иностранным, участники конкурса проявили большую эрудицию.

Очень интересным оказалось задание, посвящённое русскому наследию за рубежом. Некоторые команды рассказывали не о тех выдающихся деятелях культуры и науки, которые жили в прошлом, а о современниках.

По итогам отбора в «Артек» отправятся сто пятьдесят человек.
Метки:
изучение русского языка, дети, Артек, ГИРЯП

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.