RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донбассе объявлено «урожайное перемирие»

В Донбассе объявлено «урожайное перемирие»

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2018

Фото: pixabay.com


Новая попытка перемирия вступила в действие с первого июля на территории Донбасса. Прекращение огня связано с уборкой урожая. Перерыва добились в ходе диалога на минской встрече с трёхсторонней контактной группой по урегулированию конфликта в самопровозглашённых республиках, сообщает РИА «Новости».

Всего за четыре года военных действий на территории ЛНР и ДНР попытки прекращения боевых действий предпринимались более двух десятков раз. В 2018 году временно было достигнуто понимание в «новогоднем», «весеннем» и «пасхальном» перемириях, однако окончательно поставить точку в боевых действиях по-прежнему не удаётся.

В мае вновь было обстреляно горловское направление, и ситуация обострилась. Кроме того, по словам Александра Хуга, заместителя главы миссии ОБСЕ на Украине, за время «пасхального» перемирия к линии отвода было стянуто дополнительное вооружение и погибли девять мирных жителей, несколько десятков ранили. Сейчас в Донбассе самая напряжённая с начала года ситуация, считают специалисты.

В ЛНР подтвердили готовность с 1 июля соблюдать четвёртое в этом году, «урожайное перемирие». При этом в Луганске отметили, что республика уже давно готова мирно урегулировать конфликт «не на словах, а на деле».

По словам экспертов, очередная передышка снизит градус конфликта на линии соприкосновения. Однако представители ДНР в контактной группе уверены, что без применения реального алгоритма действий ни одно перемирие не сможет долго сдерживать ситуацию в Донбассе.
Метки:
конфликт на Украине, ДНР, ЛНР

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.