EN
 / Главная / Все новости / Волонтёры помогут организовать встречу, посвящённую Русской часовне на перевале Вршич

Волонтёры помогут организовать встречу, посвящённую Русской часовне на перевале Вршич

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2018

Фото: Русская школа в Словении/facebook.com


Организаторы встречи, посвящённой 102-летию открытия Русской часовни на перевале Вршич, ищут волонтёров. Мероприятие пройдёт в конце июля в городе Краньска-Гора, сообщается на странице Русской школы в Словении в социальной сети в Facebook.

Маленький городок, с населением около пяти тысяч человек, находится на северо-западе Словении. В годы Первой мировой войны около него был организован лагерь для военнопленных, большинство из которых составляли русские. Их привлекали к строительству дороги через перевал Вршич. В 1916 году сошедшая с горы лавина заживо погребла до пятисот человек. В память о них на перевале была построена православная часовня. По данным историков всего здесь погибло более десяти тысяч солдат армии Российской империи.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году она была отреставрирована и теперь является военным мемориалом.

Записаться в группу волонтёров можно, направив письмо на электронный адрес Русской школы в Словении. В теме письма следует указать «Русская часовня — 2018», а в теле сообщить своё имя, фамилию и контактный номер телефона.

Фонд «Русский мир» принимает активное участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых Русской часовне.

Метки:
Русская часовня, Вршич, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.