RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ректоры частных вузов выступают против запрета образования на русском языке в Латвии

Ректоры частных вузов выступают против запрета образования на русском языке в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Латвийскому президенту направили ещё одно обращение, в котором его просят не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики. Авторами послания выступили главы некоторых вузов, среди которых Институт транспорта и связи, высшая школа «RISEBA», сообщает RT. К ним присоединились Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.

Напомним, в соответствии с поправками, принятыми Сеймом, уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», с просьбой не подписывать закон к президенту Латвии обратилась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства. При этом некоторые политики убеждены, что шансы на то, что президент Латвии положительно отреагирует на эти обращения, практически отсутствуют.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.