RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ректоры частных вузов выступают против запрета образования на русском языке в Латвии

Ректоры частных вузов выступают против запрета образования на русском языке в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Латвийскому президенту направили ещё одно обращение, в котором его просят не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики. Авторами послания выступили главы некоторых вузов, среди которых Институт транспорта и связи, высшая школа «RISEBA», сообщает RT. К ним присоединились Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.

Напомним, в соответствии с поправками, принятыми Сеймом, уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», с просьбой не подписывать закон к президенту Латвии обратилась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства. При этом некоторые политики убеждены, что шансы на то, что президент Латвии положительно отреагирует на эти обращения, практически отсутствуют.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.