EN

Памятную доску, посвящённую Сталинградской битве, открыли в Париже

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018




Мемориальная доска, посвящённая Сталинградской битве, появилась на одноимённой площади во французской столице. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 29 июня. Её гостями стали представители городской администрации и глава российского дипломатического представительства Алексей Мешков, сообщает РИА «Новости».

Посол напомнил, что именно Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Во время сражения на волжских берегах сложили головы восемьсот тысяч советских людей. Дипломат подчеркнул, что среди них были люди разных национальностей, которые встали на защиту своей общей Родины. Именно Сталинград является не только символом победы, но и символом стойкости духа.

По словам Алексея Мешкова, памятный знак имеет огромное значение, потому что необходимо сохранить память о Великой Отечественной войне у будущих поколений — только так можно не допустить повторения ужасов войны. Это особенно важно, добавил российский посол, так как сегодня всё заметнее становится во многих странах Европы деятельность нацистских последователей.

Российский посол выразил благодарность мэрии Парижа и мэрии 19-го округа за принятое решение открыть памятную доску на площади Сталинградской битвы.

Помощник главы города Катрин Вье-Шарье отметила, что площадь носит имя Сталинградской биты с 1946 года. К сожалению, многие туристы да и местные жители не понимают смысла названия и связывают его только с личностью Сталина.

Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.