EN

Глубоководный робот осмотрел пять затопленных подлодок Российской империи

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

Подводные лодки Российской империи, затонувшие в Севастопольской бухте сто лет назад, стали предметом исследования экспедиции, организованной Русским географическим обществом (РГО) и министерством обороны. В ней принимает участие Севастопольский государственный университет, сообщает ТАСС

Пять первых русских подлодок — «Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат» и UB-14 — были затоплены на внешнем рейде в годы Гражданской войны при отступлении союзников. К ним направили специального робота российского производства, который способен погружаться на глубину, достигающую трёхсот пятидесяти метров. 

О местонахождении затопленных лодок стало известно ещё в восьмидесятых годах, но подробное изучение субмарин началось восемь лет назад. 

В ходе исследования черноморской акватории дайверы нашли также военный корабль и самолёт времён Великой Отечественной. Специалисты считают, что, скорее всего, это Як-9, погибший при освобождении города в 1944 году. Объекты находятся на глубине от шестидесяти до восьмидесяти метров.

Их исследования пока продолжаются. После того как они будут закончены, возможно, некоторые предметы удастся поднять на поверхность. Затем их смогут увидеть посетители городских музеев.
Метки:
Севастополь, Гражданская война, РГО

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».