EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат не верит, что президент Латвии вернёт русский язык в частные вузы страны

Евродепутат не верит, что президент Латвии вернёт русский язык в частные вузы страны

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2018


Шансы на то, что президент Латвии вернёт закон о запрете на преподавание на русском языке в частных вузах в парламент, практически отсутствуют, уверен депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По мнению политика, главу республики тотально контролируют радикальные националисты, как с точки зрения политики, так и психологии, сообщает ИА Sputnik.

Напомним, крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства, направила послание президенту Латвии. Политики обратились с просьбой не подписывать закон, который запрещает преподавание на русском языке в частных латвийских высших учебных заведениях. «Согласие» предлагает передать соответствующий законопроект в сейм, чтобы парламентарии рассмотрели поправки ещё раз.

Мирослав Митрофанов отметил, что действенными могут являться провокационные методы борьбы. Один из них — обращение в Апелляционный суд, и «Русский союз Латвии» займётся подготовкой иска.

Политик добавил, что этот вопрос нужно объединять с более общей темой, касающейся перевода русских школ на государственный язык, и другими запретами на русский язык, которые сейчас обсуждаются в сейме.

Евродепутат пояснил, что компромисса от властей страны можно добиться только в том случае, если протесты станут более широкими. Он напомнил, что осенью прошлого года на акцию в защиту русских школ вышли только около тысячи человек, то этой весной к шествию присоединились уже десять тысяч. Митрофанов выразил уверенность, что если десятки тысяч протестующих заполнят рижские улицы, то тогда власти вынуждены будут искать выход.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.