EN
 / Главная / Все новости / Русские песни звучали на концерте гаванской Академии классического пения, основанной Марианной Юстицкой

Русские песни звучали на концерте гаванской Академии классического пения, основанной Марианной Юстицкой

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2018

Фото: pixabay.com


«Калинка», «Очи чёрные», «Катюша», «Подмосковные вечера» и другие известные песни на русском языке звучали накануне в центре кубинской столицы в рамках концерта «Марьяна де Гонич: душа, разделённая между Россией и Кубой». Их исполняли студенты гаванской Академии классического пения. Содействие в организации мероприятия оказали Историческое бюро Гаваны и российское дипломатическое представительство, сообщает ТАСС.

Учебное заведение носит имя своей основательницы Марьяны де Гонич. Под этим псевдонимом на Кубе прославилась известная русская оперная солистка Марианна Юстицкая. Она более пятидесяти лет прожила в стране и много сделала для развития классического вокала на Острове Свободы. В том числе певица открыла первую частную школу оперного пения, и среди её выпускников было много выдающихся солистов.

Марианна Александровна Юстицкая родилась в 1900 году в Петербурге. В начале века она много выступала на самых известных сценах Европы и мира, не раз пела вместе с Фёдором Шаляпиным. На Кубу она приехала в 1940 году. Она умерла в возрасте 92 лет.

Напомним, Академия классического пения в начале этого года отметила десятилетний юбилей. Сейчас её возглавляет один из учеников певицы тенор Уго Осле. По его словам, русский репертуар был одним из обязательных пунктов в программе обучения де Гонич — эта традиция не нарушается и до сегодняшнего дня.
Метки:
русская культура, музыка, Марьяна де Гонич, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.