EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Грузии ищут родственников недавно опознанных воинов, павших в ВОВ

Соотечественники в Грузии ищут родственников недавно опознанных воинов, павших в ВОВ

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: Бессмертный полк Грузии/FacebookСемь новых имён появилось в перечне воинов, погибших в Великой Отечественной войне на территории Грузии. Об этом сообщили на официальной странице «Бессмертного полка Грузии» в Facebook. 

Воины из Грузии наряду со своими советскими соратниками участвовали в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они вытесняли фашистских захватчиков и на территории Советского Союза, и по дороге на Берлин. В списке мест гибели героев Ростов, Таганрог, Варшава. Кто-то был замучен в концлагере, кто-то геройски погиб на фронте.

Гитлер рассматривал северокавказское направление как первоочерёдное. Кавказ в годы Великой Отечественной войны считался кладезем нефтяных месторождений. После прорыва советской оборонительной линии под Харьковом и взятия Ростова-на-Дону фашисты поняли, что есть возможность захватить Сталинград и выйти в Закавказье, ближе к природным ресурсам Советского Союза. В случае неудачи исход войны был бы не в пользу Гитлера. Битва за Кавказ началась летом 1942 года и закончилась осенью 1943 года. В память о военных действиях, длившихся более года, была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой наградили около девятисот человек.

Поисковики разместили список недавно обнаруженных воинов с социальной сети и просят родственников откликнуться. Активисты предупреждают, что в фамилиях и именах могут быть допущены ошибки.

  1. Кониашвили Сико (или Соломон Давидович), 1918 года, Сагареджойский район, село Ниноцминда. Погиб в концлагере города Таганрог.
  2. Бангимошвили (или Бангиошвили) Александр Константинович, 1922 года, Сагареджойский район, село Гергицминда. Погиб под Ростовом.
  3. Козелагидзе Борис Григорьевич, 1916 года, Сагареджойский район, ул. Цители, 12. Лётчик. Погиб в концлагере город Таганрог.
  4. Ростиашвили Додо (или Ладо), Сагареджойский район, село Чаилури.
  5. Лоперашвили Давид Александрович, 1918 года, Сагареджойский район, село Удабно. Погиб в Варшаве.
  6. Урдулашвили (или Курдулашвили) Давид Николаевич, 1922 года, город Сагареджо. Погиб в Варшаве в 1943 году.
  7. Квирквилия Орест Игнатович, район Чхороцку, село Гараха.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.