EN

Президента Латвии попросили не подписывать закон о запрете преподавания на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Крупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства, направила послание президенту Латвии. Политики обратились к главе государства с просьбой не подписывать закон, который запрещает преподавание на русском языке в частных латвийских высших учебных заведениях. «Согласие» предлагает передать соответствующий законопроект в сейм, чтобы парламентарии рассмотрели поправки ещё раз, сообщает ТАСС.  

Напомним, уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В послании эти изменения называют поспешными. По мнению политиков, их даже не успели обсудить и оценить. Получается, подчёркивает партия «Согласия», что в стране вводится новое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах. 

Кроме того, по словам представителей оппозиции, экспорт высшего образования стал важной экономической отраслью. За последние годы число иностранных студентов увеличилось в два раза, а тысяча новых иностранных студентов за год приносит почти тридцать миллионов евро экономике республики. 

В Латвии уже отмечали, что подобные изменения приведут к тому, что иностранных студентов в Латвии станет меньше, а значит, сократятся и поступления в бюджет. По мнению специалистов, это решение непродуманно и принято для достижения политических целей накануне выборов. 

МИД России неоднократно привлекал внимание международных организаций, таких как ООН, ЕС, ОБСЕ и Совет Европы, к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.