EN
 / Главная / Все новости / Президента Латвии попросили не подписывать закон о запрете преподавания на русском языке в частных вузах

Президента Латвии попросили не подписывать закон о запрете преподавания на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: Flickr/latvia.travelКрупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства, направила послание президенту Латвии. Политики обратились к главе государства с просьбой не подписывать закон, который запрещает преподавание на русском языке в частных латвийских высших учебных заведениях. «Согласие» предлагает передать соответствующий законопроект в сейм, чтобы парламентарии рассмотрели поправки ещё раз, сообщает ТАСС.  

Напомним, уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В послании эти изменения называют поспешными. По мнению политиков, их даже не успели обсудить и оценить. Получается, подчёркивает партия «Согласия», что в стране вводится новое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах. 

Кроме того, по словам представителей оппозиции, экспорт высшего образования стал важной экономической отраслью. За последние годы число иностранных студентов увеличилось в два раза, а тысяча новых иностранных студентов за год приносит почти тридцать миллионов евро экономике республики. 

В Латвии уже отмечали, что подобные изменения приведут к тому, что иностранных студентов в Латвии станет меньше, а значит, сократятся и поступления в бюджет. По мнению специалистов, это решение непродуманно и принято для достижения политических целей накануне выборов. 

МИД России неоднократно привлекал внимание международных организаций, таких как ООН, ЕС, ОБСЕ и Совет Европы, к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.