RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе отмечали День России

В Душанбе отмечали День России

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.06.2018

С 12 по 22 июня Русский центр, факультет русской филологии Таджикского национального университета (ТНУ) и общество дружбы «Таджикистан –Россия» провели цикл мероприятий, посвящённых Дню России, 115-летию со дня рождения выдающегося русского советского поэта, драматурга и журналиста Михаила Аркадьевича Светлова и Дню национального единства Республики Таджикистан.
 

12 июня в Русском центре в честь Дня России состоялся литературно-музыкальный вечер, на котором с презентацией об истории этого праздника выступила магистрантка 1 курса факультета русской филологии Зарина Рахматуллоева , которая отметила, что с каждым годом праздник приобретает всё больше патриотических черт и становится символом национального единства. С докладом «Вклад русских ученых в науку Таджикистана» выступила методист Русского центра доцент Фарзона Собирова. В течение вечера звучали стихотворения и песни о России. 

16 июня в Русском центре прошёл литературно-музыкальный вечер «Светлая поэзия Михаила Светлова», посвящённый 115-летию со дня рождения поэта. 
С приветственным словом к студентам, школьникам и гостям обратилась руководитель Русского центра и заместитель председателя ОД «Таджикистан – Россия» Мехринисо Нагзибекова: «Говоря о широкой известности поэта, напомню, что именем Михаила Светлова называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались едва ли не народными. Таковы, например, его "Гренада" и "Каховка"».

Из рассказа ведущих и презентации, посвящённой творческой биографии Светлова, присутствующие узнали о том, что стихи талантливого поэта знали и высоко ценили Владимир Маяковский и Марина Цветаева, их любила Анна Ахматова. О том, что Михаил Аркадьевич стал олицетворением целой эпохи, периодом жизни целого поколения и остался бы в истории русской литературы и в благодарной памяти людей, если бы не написал ничего, кроме «Гренады» и «Песни о Каховке», – говорили на вечере руководитель Учебно-методического центра русского языка Российского центра науки и культуры в Душанбе Любовь Дудко и учитель русского языка и литературы Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы при Российско-таджикском Славянском университете Алла Арванитиди.

На вечере были показаны документальные кадры, запечатлевшие выступление Светлова на вечере поэзии в Политехническом музее, где он читал своё замечательное стихотворение «Советские старики», отрывки из художественных фильмов, в которых звучала его легендарная «Песня о Каховке», которой суждено было, спустя годы, пройти по дорогам Великой Отечественной войны. 


Полюбившуюся всем мелодию этой песни исполнил на скрипке ученик средней школы № 20 Далер Дадабаев. Одна из лучших романтических песен советского времени «Гренада» на стихи Светлова, где мир реальный соединился с миром далёким, подёрнутым романтической дымкой, прозвучала в исполнении Елены Камбуровой (в записи). Душевное стихотворение-посвящение «Есенину» вдохновенно продекламировала ведущая вечера – ученица 10 класса Российско-таджикской средней школы РТСУ Нора Петросова. Стихи Михаила Светлова, отмеченные романтическим восприятием героики Гражданской войны и комсомольской юности («Граница», «В разведке», «Перед боем» и др.), прочитали учащиеся гимназии № 74, СОУ № 28, 20 им. А. С. Пушкина и др.

20 июня 2018 года в Русском центре преподаватели факультета русской филологии участвовали во втором мероприятии из цикла вебинаров, посвящённых аналитическому обзору публикаций в профильных филологических периодических изданиях Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Тема вебинара: «Публикации по вопросам описания и преподавания РКИ в журналах «Русский язык за рубежом» и «Аспирантский вестник» часть 2. Вебинар был посвящён интересным публикациям в журналах «Русский язык за рубежом» и «Аспирантский вестник». Редакторы журнала «Русский язык за рубежом» обсудили важные темы, затронутые на страницах журналов, и обратили внимание на то, как создаются хорошие статьи и на что нужно обратить внимание при их написании.

 23 июня в Русском центре ТНУ состоялась мини-конференция, посвящённая Дню национального единства Таджикистана. Более 10 студентов выступили с докладами, посвящёнными этому государственному празднику, который отмечается в республике в соответствии с указом президента Таджикистана и закреплён Законом Республики Таджикистан от 22 мая 1998 года и отмечается ежегодно 27 июня. Эта праздничная дата была установлена после продолжительной гражданской войны, которая после двухсторонних мирных переговоров конфликтующих сторон, между правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией завершилась подписанием заключительного документа «Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане» 27 июня 1997 года в г. Москве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, День России, Русский центр в Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».