EN
 / Главная / Все новости / Европейские правозащитники призвали Эстонию сохранить русские школы

Европейские правозащитники призвали Эстонию сохранить русские школы

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2018

Фото: pixabay.com


В резолюции, принятой по итогам заседания Ассамблеи Федералистского союза европейских национальных меньшинств, содержится призыв к правительству Эстонии не допускать дискриминации национальных меньшинств. Участники встречи правозащитников в Нидерландах просят учитывать мнение русскоязычного населения при создании законотворческих инициатив, сообщает ТАСС.

Документ и, в частности, пункты о поддержке национальных меньшинств в Эстонии, был единогласно поддержан. Члены Ассамблеи высказались о недопустимости притеснения русских школ. Перед внесением поправок в законы «необходим конструктивный диалог с представителями русского национального меньшинства», считают участники заседания.

Ранее НКО «Русская школа Эстонии» неоднократно заявляло о том, что введение государственного языка в детских садах и школах, которые посещают и российские соотечественники, может неблагоприятно сказаться на их психологическом состоянии. Тем не менее, уже начиная со следующего года, власти Эстонии готовы сделать все детские сады частично эстоноязычными.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.