EN
 / Главная / Все новости / Закрытие русских школ в Прибалтике шокировало европейцев

Закрытие русских школ в Прибалтике шокировало европейцев

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: ©  из личного архива Алисы Блинцовой


Информация о том, что в Прибалтике закрываются русские школы, вызвала шок у общественных деятелей из Европы. Об этом рассказала участница конгресса Федерального союза европейских национальностей (ФСЕН) член НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. В мероприятии также приняли участие лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, сообщает ИА Sputnik.

На конференцию в голландский городок Леуварден прибыли представители национальных меньшинств из многих стран Европейского союза. Главной темой встречи стало языковое многообразие.

По мнению Алисы Блинцовой, участие русских жителей Прибалтики в данном мероприятии дало возможность объяснить жителям других стран о притеснениях нацменьшинств со стороны властей трёх республик.

«Люди в зале ахнули, когда Татьяна Жданок из Латвии рассказала о том, как там закрывают школы национальных меньшинств», — рассказала Блинцова. Она добавила, что во всём ЕС школы открывают и только в Латвии и Эстонии наблюдается обратный процесс.

На заседаниях форума присутствовали представители Европарламента и ОБСЕ.
Метки:
российские соотечественники, права человека, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.