EN
 / Главная / Все новости / Русских в Латвии лишили возможности получать высшее образование на русском языке

Русских в Латвии лишили возможности получать высшее образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook
Латвийские парламентарии одобрили изменения в законодательстве, которые запрещают обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Проект прошёл окончательное чтение, сообщает РИА «Новости»

После того как под документом поставит подпись президент Латвии, русские дети в республике будут лишены возможности получить не только среднее, но и высшее образование, пусть и платное, на родном языке. 

Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке. 

По мнению представителей образовательного ведомства, изменения необходимы, так как ранее был принят закон, согласно которому русскоязычного образования в Латвии больше не будет. Теперь все национальные меньшинства будут учиться исключительно на государственном языке. 

По мнению Алдиса Бауманиса, который руководит Латвийской ассоциацией частных вузов, подобные изменения приведут к тому, что иностранных студентов в Латвии станет меньше, а значит, сократятся и поступления в бюджет. Он назвал это решение непродуманным. Бауманис убеждён, что оно принято для достижения политических целей накануне выборов. 

МИД России неоднократно привлекал внимание международных организаций, таких как ООН, ЕС, ОБСЕ и Совет Европы, к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.