EN
 / Главная / Все новости / Русских в Латвии лишили возможности получать высшее образование на русском языке

Русских в Латвии лишили возможности получать высшее образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018


Латвийские парламентарии одобрили изменения в законодательстве, которые запрещают обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Проект прошёл окончательное чтение, сообщает РИА «Новости»

После того как под документом поставит подпись президент Латвии, русские дети в республике будут лишены возможности получить не только среднее, но и высшее образование, пусть и платное, на родном языке. 

Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке. 

По мнению представителей образовательного ведомства, изменения необходимы, так как ранее был принят закон, согласно которому русскоязычного образования в Латвии больше не будет. Теперь все национальные меньшинства будут учиться исключительно на государственном языке. 

По мнению Алдиса Бауманиса, который руководит Латвийской ассоциацией частных вузов, подобные изменения приведут к тому, что иностранных студентов в Латвии станет меньше, а значит, сократятся и поступления в бюджет. Он назвал это решение непродуманным. Бауманис убеждён, что оно принято для достижения политических целей накануне выборов. 

МИД России неоднократно привлекал внимание международных организаций, таких как ООН, ЕС, ОБСЕ и Совет Европы, к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.