RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники во Франции возвращают военные реликвии в семьи героев

Российские соотечественники во Франции возвращают военные реликвии в семьи героев

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Фото: РоссотрудничествоГруппа активистов из русскоговорящей общины Франции организовала акцию по поиску военных реликвий. Общественники ищут медали, ордена и другие отличительные знаки в частных коллекциях и выкупают их, чтобы вернуть родным. Результат очередного шага добровольцев представлен на странице созданной ими группы «Россия — Франция: скорая помощь» в Facebook. 

Активисты создали группу взаимопомощи и заявили, что готовы помогать всеми возможными способами. При этом организаторы утверждают, что не потерпят националистических выпадов и русофобских настроений.

Наряду с бытовыми проблемами и психологической помощью участникам группы, добровольцы начали акцию по сбору денег на выкуп боевых наград времён Второй мировой войны для того, чтобы вернуть эти знаки отличия потомкам героев.

Первые шаги уже сделаны — у коллекционера удалось выкупить орден с орденской книжкой, медаль и фотографии. Осталось немного: найти родственников и передать трофей семье солдата, совершившего подвиг. Активисты уверены, что даже если не получится найти потомков, то такие исторические предметы найдут достойное место в собрании музеев во Франции, посвящённых России или ВОВ. 

У общественников уже есть наработанные связи с частными коллекционерами, и они приглашают всех неравнодушных поучаствовать в сборе финансов на достойное дело потомков. Счёт для перевода и более подробную информацию можно найти в группе добровольческой организации
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.