EN
 / Главная / Все новости / Русский стал языком общения глав балтийских столиц

Русский стал языком общения глав балтийских столиц

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookВо время экскурсии к рижскому памятнику Свободы глава Риги Нил Ушаков, выступивший в качестве гида для своих коллег из Вильнюса и Таллина, предпочёл русский язык для рассказа подробностей об особенностях и истории монумента. Мэры Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и Таллина Таави Аас поддержали коллегу и непринуждённо продолжили диалог. Экскурсия снята на видео, которое рижский мэр разместил на своей странице в Facebook. При этом видно, что Ушаков переходит на латышский только в общении с подчинёнными или сотрудниками комплекса. 

Градоначальники приехали с визитом в Ригу по приглашению латвийского коллеги. Мэры улыбаются и поддерживают друг друга фразами на русском, шутят во время подъёма по узкой лестнице внутри памятника. В диалоге про достопримечательности балтийских столиц Нил Ушаков предлагает главе Таллина Таави Аасу тоже построить что-то «высокое, куда гостей вести», на что Аас отвечает, что уже есть такие памятники, например Крест Свободы, но «у нас стеклянные и очень много проблем». Коллеги Ушакова узнают о реконструкции и обновлении центральной рижской площади также на русском языке.

Для Нила Ушакова русский язык является родным, а для Шимашюса и Ааса — нет. Оба политика продемонстрировали хорошее владением им, несмотря на все русофобские настроения политической элиты обеих стран.
Метки:
русский язык, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.