EN
 / Главная / Все новости / В Латвии учителя русских школ не могут поздравить учеников на родном языке: все боятся штрафов Центра госязыка

В Латвии учителя русских школ не могут поздравить учеников на родном языке: все боятся штрафов Центра госязыка

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018



Во время выпускных в русскоязычных школах Латвии звучит исключительно латышский язык. Русские учителя, вручая аттестаты русским детям, в русской школе не имеют права говорить на русском языке, сообщает на свой странице в социальной сети Facebook «Русский союз Латвии».

За соблюдением правил бдительно следят «специально обученные люди» из Центра госязыка или министерства образования. Их основная задача заключается в том, чтобы в торжественный момент вручения аттестатов наблюдать исключительно за тем, чтобы никто не смел говорить по-русски.

По словам Андрея Мамыкина, который представляет Латвию в Европарламенте, он присутствовал на празднике в школе, которую заканчивает его ребёнок. И никто, от уборщицы до директора школы, не говорил на русском языке, потому что «стукачи» обязательно сообщат «куда надо» и последует огромный штраф.

В Латвии действует Центр государственного языка, который давно уже называют «языковой инквизицией». Главной функцией инстанции является слежка за жителями страны: не используют ли они вместо латышского языка какой-нибудь другой, по большей части русский. ЦГЯ неоднократно накладывал штраф на мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в общении с горожанами и учащимися русских школ.

Не так давно даже было запущено приложение «Друг языка», с помощью которого любой житель балтийской республики сможет написать донос практически в режиме реального времени.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.