RUS
EN
 / Главная / Все новости / 120-летие русского Харбина отметили двухдневной конференцией

120-летие русского Харбина отметили двухдневной конференцией

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018

Фото: mosds.mos.ru


В Харбине состоялась первая международная научно-практическая конференция «Любимый Харбин — город дружбы России и Китая». Мероприятие стало началом празднования 120-летия со дня основания одного из важнейших городов Северо-Востока Китая. На конференции собрались представители российского и китайского научных сообществ. Во многих докладах звучала тема культурного единства между двумя странами, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Конференция прошла при поддержке Русского клуба Харбина, Российского культурного центра в Пекине и Русского географического общества. Генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Пальтов отметил, что конференция станет важным шагом в развитии российско-китайских отношений, и сообщил, что в ближайшем будущем в Харбине будет открыто российское консульство.

Целая секция конференции была посвящена литературе. Докладчики говорили о русской эмиграции и образе Харбина в произведениях писателей-эмигрантов. Историческая составляющая 120-летней истории города была отражена в докладах профессоров университетов России и Китая. Главный редактор журнала «Австралийская лампада» из Брисбена выступил с презентацией журнала и книги, посвящённых общественным деятелям Австралии, которые приехали на континент из Харбина. Также в докладах конференции звучала гастрономическая тема, в частности, говорили о традициях русской кухни. Собравшиеся не обошли стороной и главную причину основания города — строительство Китайско-Восточной железной дороги.

Особое внимание спикеры уделили вопросам поддержки русского языка в Китае. О значимости изучения русского языка и истории его становления на территории Китая рассказал профессор Дальневосточного федерального университета Владимир Печерица. Его поддержали коллеги из Института филологии Сибирского отделения РАН.

По итогам двухдневной конференции участники получили сертификаты. Завершением заседания росийско-китайского научного сообщества в Харбине стал Русский бал.
Метки:
российские соотечественники, конференция, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?