EN
 / Главная / Все новости / Конкурс ораторского искусства на русском языке состоялся в Пекине

Конкурс ораторского искусства на русском языке состоялся в Пекине

Ван Цзя, Пекин
15.06.2018


14 июня в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся конкурс ораторского искусства на русском языке. Организаторами конкурса стали Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ. В соревновании приняли участие более тридцати студентов и аспирантов. В жюри конкурса вошли преподаватели из Института русского языка, а также специалист из Московского государственного лингвистического университета Светлана Владимировна.

    
Участники конкурса были разделены на три группы по уровню языковых знаний. Студентам первого и второго курсов дали тему «Ум хорошо, а два лучше», третье- и четверокурсники получили задание «Родной край – сердцу рай», аспирантам было необходимо подготовиться с фразой «Если жизнь тебя обманет». Каждому участнику дали три минуты, чтобы чётко и красиво выразить свою мысль.

 
Все участники тщательно готовились к своему заданию и продемонстрировали как глубокое понимание темы, так и ораторское мастерство. В частности, особо сильное впечатление произвело на жюри выступление перво- и второкурсников. Несмотря на то, что большинство из них только начало учить русский язык после поступления в университет, им удалось экспрессивно и корректно высказать свою мысль на русском языке во многом благодаря ежедневным усилиям, приложенным молодыми русистами на занятиях.


После выступления участников жюри выставило оценки за произношение, интонацию, выразительность, креативность текста и т. д. Победителей конкурса наградили почётными грамотами. Кроме того, специалист Светлана Владимировна прокомментировала выступление каждого участника. Как отметило жюри, благодаря проведению таких соревнований, которые пробуждают у молодых русистов интерес к изучению русского языка, они не только изучают лексику и грамматику, но и научились вдумываться в смысл знаменитых русских пословиц и поговорок.


Конкурс ораторского искусства является отборочным турниром Всекитайского конкурса русского языка для студентов и аспирантов, в котором ежегодно принимают участие все китайские вузы, где преподают русский язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.