EN
 / Главная / Все новости / Конкурс ораторского искусства на русском языке состоялся в Пекине

Конкурс ораторского искусства на русском языке состоялся в Пекине

Ван Цзя, Пекин
15.06.2018


14 июня в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся конкурс ораторского искусства на русском языке. Организаторами конкурса стали Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ. В соревновании приняли участие более тридцати студентов и аспирантов. В жюри конкурса вошли преподаватели из Института русского языка, а также специалист из Московского государственного лингвистического университета Светлана Владимировна.

    
Участники конкурса были разделены на три группы по уровню языковых знаний. Студентам первого и второго курсов дали тему «Ум хорошо, а два лучше», третье- и четверокурсники получили задание «Родной край – сердцу рай», аспирантам было необходимо подготовиться с фразой «Если жизнь тебя обманет». Каждому участнику дали три минуты, чтобы чётко и красиво выразить свою мысль.

 
Все участники тщательно готовились к своему заданию и продемонстрировали как глубокое понимание темы, так и ораторское мастерство. В частности, особо сильное впечатление произвело на жюри выступление перво- и второкурсников. Несмотря на то, что большинство из них только начало учить русский язык после поступления в университет, им удалось экспрессивно и корректно высказать свою мысль на русском языке во многом благодаря ежедневным усилиям, приложенным молодыми русистами на занятиях.


После выступления участников жюри выставило оценки за произношение, интонацию, выразительность, креативность текста и т. д. Победителей конкурса наградили почётными грамотами. Кроме того, специалист Светлана Владимировна прокомментировала выступление каждого участника. Как отметило жюри, благодаря проведению таких соревнований, которые пробуждают у молодых русистов интерес к изучению русского языка, они не только изучают лексику и грамматику, но и научились вдумываться в смысл знаменитых русских пословиц и поговорок.


Конкурс ораторского искусства является отборочным турниром Всекитайского конкурса русского языка для студентов и аспирантов, в котором ежегодно принимают участие все китайские вузы, где преподают русский язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.