EN
 / Главная / Все новости / Останки героя ВОВ Фёдора Костенко перезахоронят в России

Останки героя ВОВ Фёдора Костенко перезахоронят в России

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018

Фото: vladtime.ru


Торжественная церемония захоронения генерал-лейтенанта Фёдора Костенко, погибшего под Харьковом в годы Великой Отечественной войны, состоится в России. Церемония пройдёт на федеральном мемориальном кладбище, расположенном в Подмосковье, сообщает ТАСС.

По словам Анатолия Трушиина, возглавляющего военный комиссариат Ростовской области, заместитель командующего Юго-Западным фронтом долгие годы считался пропавшим без вести. Членам поисковых отрядов из России и Украины пришлось провести долгое и тщательное расследование, чтобы отыскать его захоронение.

Безымянную могилу, в которой похоронили военачальника в 1942 году, нашли украинские поисковики два года назад. Она находилась неподалёку от села Гусаровка в Балаклейском районе. Год назад фрагменты останков передали в Россию. Их идентификацией занимались судмедэксперты из Ростова-на-Дону. Идентификация военнослужащего высшего командного состава прошла впервые в нашей стране после завершения войны.

Войска Красной армии под командованием Костенко воевали под Киевом, Москвой, принимали участие в Курско-Обоянской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях.

Попрощаться с уроженцем Ростовской области Фёдором Костенко можно будет в гарнизонном Доме офицеров 18 июня, после чего прах генерала переправят в столицу военно-транспортным самолётом.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, Украина

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.