EN
 / Главная / Все новости / Останки героя ВОВ Фёдора Костенко перезахоронят в России

Останки героя ВОВ Фёдора Костенко перезахоронят в России

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018



Торжественная церемония захоронения генерал-лейтенанта Фёдора Костенко, погибшего под Харьковом в годы Великой Отечественной войны, состоится в России. Церемония пройдёт на федеральном мемориальном кладбище, расположенном в Подмосковье, сообщает ТАСС.

По словам Анатолия Трушиина, возглавляющего военный комиссариат Ростовской области, заместитель командующего Юго-Западным фронтом долгие годы считался пропавшим без вести. Членам поисковых отрядов из России и Украины пришлось провести долгое и тщательное расследование, чтобы отыскать его захоронение.

Безымянную могилу, в которой похоронили военачальника в 1942 году, нашли украинские поисковики два года назад. Она находилась неподалёку от села Гусаровка в Балаклейском районе. Год назад фрагменты останков передали в Россию. Их идентификацией занимались судмедэксперты из Ростова-на-Дону. Идентификация военнослужащего высшего командного состава прошла впервые в нашей стране после завершения войны.

Войска Красной армии под командованием Костенко воевали под Киевом, Москвой, принимали участие в Курско-Обоянской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях.

Попрощаться с уроженцем Ростовской области Фёдором Костенко можно будет в гарнизонном Доме офицеров 18 июня, после чего прах генерала переправят в столицу военно-транспортным самолётом.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, Украина

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.