RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге проходит II Летняя школа повышения квалификации преподавателей русского как иностранного

В Санкт-Петербурге проходит II Летняя школа повышения квалификации преподавателей русского как иностранного

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018


В течение недели в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге при поддержке фонда «Русский мир» проходит II Летняя школа повышения квалификации преподавателей русского как иностранного.

С 13 по 20 июня на площадке межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ пройдёт серия мастер-классов для преподавателей, работающих в билингвальной и поликультурной среде. В качестве экспертов приглашены Елизавета Хамраева, д. п. н., профессор, директор межвузовского центра билингвального и поликультурного образования, заведующая кафедрой РКИ МПГУ; Михаил Шаповалов, к. тех. н., доцент, доцент кафедры общего языкознания Института филологии МПГУ; Лола Саматова, к. п. н., научный сотрудник межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ; Татьяна Шорина, к. п. н., ведущий научный сотрудник межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ; Лариса Каминская, к. ф. н., доцент, председатель предметной комиссии по русскому языку, доцент кафедры общего языкознания филологического факультета СпбГУ; Наталья Гагарина, д. ф. н., руководитель научно-исследовательского направления «Развитие языка и многоязычие» (Германия), и другие специалисты в области преподавания русского языка в билингвальной среде.


На открытии участников летней школы приветствовал проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям Герценовского университета Михаил Пучков, который подчеркнул, что Межвузовский центр билингвального и поликультурного образования ведёт активную жизнь, несмотря на то, что появился в структуре РГПУ им. А. И. Герцена не так давно. «Прошлая летняя школа была проведена на очень высоком уровне: между слушателями и преподавателями установились прочные профессиональные связи, которые не прерывались в течение всего года», – подчеркнул он.

Необходимость разработки и включения новых методик в преподавание русского языка детям-билингвам, в том числе и в зарубежных странах, обозначила заведующая кафедрой РКИ МПГУ Елизавета Хамраева. «Мы успели провести зимнюю школу во Владивостоке, весеннюю школу и стали первыми в России, кто занялся типологией и учетом ошибок ЕГЭ по русскому языку у детей-не носителей русского языка, что важно для тех преподавателей, которые включены в проведение государственной аттестации», – обобщила результаты работы за год профессор МПГУ. 


Слушателями II Летней школы повышения квалификации стали педагоги не только из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других регионов России (своих делегатов направила Удмуртская республика и Ставропольский край), но и русисты из Болгарии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Канады и Франции. Они рассказали о своём профессиональном опыте и поделились ожиданиями от будущих семинаров. Многие из преподавателей сделали акцент на пользе курсов «Русский ассистент», организованных Межвузовским центром билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена на базе платформы Lang-land. 

«У зарубежных школьников появилась возможность познакомиться с современной русской культурой. С помощью школы хотелось бы наработать материалы для собственных исследований, перенять новые методики преподавания, рассказать о них педагогам в своей школе», – признались участники курсов повышения квалификации. 

Впереди у слушателей – насыщенная неделя с ведущими специалистами-преподавателями русского языка как неродного и иностранного. В течение этой недели пройдут интерактивные мастер-классы и семинары, посвящённые современным обучающим технологиям, содержанию учебных материалов и методам диагностики уровня владения языком, а также состоится награждение победителей конкурса на лучшую разработку современного урока русского языка.

Подготовлено пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием материалов сайта РГПУ им. Герцена

Метки:
грант, РКИ, семинар, образование

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.