RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии запрещают учиться на русском языке даже в частных вузах

В Латвии запрещают учиться на русском языке даже в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: baltnews.lv


Латвийские парламентарии на заседании комиссии Сейма одобрили изменения в законодательстве, которые запрещают частным вузам и колледжам реализовывать программы образования на русском языке. Этот вопрос обсуждался сегодня, 13 июня. Теперь этот законопроект передадут на рассмотрение парламента, сообщает сайт Mixnews

Уже в следующем году принимать студентов на такие программы перестанут. Тем не менее, тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

По мнению представителей образовательного ведомства, изменения необходимы, так как ранее был принят закон, согласно которому русскоязычного образования в Латвии больше не будет. Теперь все национальные меньшинства будут учиться исключительно на государственном языке.

В министерстве пояснили, что критерии образования и аккредитации учебных заведений устанавливает государство. Значит власти могут решать, на каком языке и проводить обучение. При этом возможность учиться на европейских языках останется.

По мнению Алдиса Бауманиса, который руководит Латвийской ассоциацией частных вузов, подобные изменения приведут к тому, что иностранных студентов в Латвии станет меньше, а значит, сократятся и поступления в бюджет. Он назвал это решение непродуманным. Бауманис убеждён, что оно принято для достижения политических целей накануне выборов.

В прошлом году около трети студентов частных вузов в Латвии учились на русском языке.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.