RUS
EN
 / Главная / Все новости /  День русской культуры прошёл в Вильнюсе

День русской культуры прошёл в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: caramor.lt


Сегодня в литовской столице прошёл День русской культуры. В самом большом парке города — Вингисе — традиционно собрались все те, кому интересна и небезразлична русская культура. Праздник был организован при поддержке посольства Российской Федерации в республике, партнёром выступило местное самоуправление.

Мэр города Ремигиюс Шимащюс направил участникам концерта и гостям мероприятия приветственное письмо. В нём он отметил, что «Вильнюс — это город, в котором и поныне каждый вольнолюбивый русский человек может найти самое дорогое для каждого человека — свободу, право и уважение». При этом градоначальник не упустил возможности приплести к празднику политику. Он подчеркнул, что здесь всегда чтили «память великих сынов и дочерей России, таких как Андрей Сахаров, Анна Политковская, Борис Немцов». Видимо, другие люди, прославляющие русскую культуру, властей города не интересуют.

Открыли праздник народные гулянья. В программу гала-концерта вошли выступления русских профессиональных и самодеятельных коллективов из Литвы, а также исполнителей из России. Большим подарком для вильнюсской публики стало появление на сцене Олега Погудина и Виктора Салтыкова.

Организаторы не забыли и о молодёжи. Для молодых людей выступила Анна Плетнёва и группа «Винтаж» из Москвы.
Метки:
русская культура, фестиваль, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.