EN
 / Главная / Все новости /  День русской культуры прошёл в Вильнюсе

День русской культуры прошёл в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: caramor.lt


Сегодня в литовской столице прошёл День русской культуры. В самом большом парке города — Вингисе — традиционно собрались все те, кому интересна и небезразлична русская культура. Праздник был организован при поддержке посольства Российской Федерации в республике, партнёром выступило местное самоуправление.

Мэр города Ремигиюс Шимащюс направил участникам концерта и гостям мероприятия приветственное письмо. В нём он отметил, что «Вильнюс — это город, в котором и поныне каждый вольнолюбивый русский человек может найти самое дорогое для каждого человека — свободу, право и уважение». При этом градоначальник не упустил возможности приплести к празднику политику. Он подчеркнул, что здесь всегда чтили «память великих сынов и дочерей России, таких как Андрей Сахаров, Анна Политковская, Борис Немцов». Видимо, другие люди, прославляющие русскую культуру, властей города не интересуют.

Открыли праздник народные гулянья. В программу гала-концерта вошли выступления русских профессиональных и самодеятельных коллективов из Литвы, а также исполнителей из России. Большим подарком для вильнюсской публики стало появление на сцене Олега Погудина и Виктора Салтыкова.

Организаторы не забыли и о молодёжи. Для молодых людей выступила Анна Плетнёва и группа «Винтаж» из Москвы.
Метки:
русская культура, фестиваль, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).