EN
 / Главная / Все новости / Путин ответил на призыв «принять меры» против Риги, ущемляющей права русскоязычного населения

Путин ответил на призыв «принять меры» против Риги, ущемляющей права русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фото: pixabay.comРоссия будет и в дальнейшем продолжать работу, направленную на защиту прав и интересов соотечественников в балтийских республиках, заверил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе прямой линии. По словам главы государства, этим надо заниматься с использованием таких методов, чтобы положение людей не стало ещё хуже. 

На прямую линию поступило обращение, в котором Владимира Путина просят «принять меры» против Риги, в том числе и ввести санкции, так как Латвия запретила русскоязычному населению получать образование на родном языке. 

Напомним, несмотря на многочисленные акции протеста со стороны русскоязычного населения республики, президент Латвии подписал закон, который фактически ликвидирует среднее образование на русском языке.

Владимир Путин отметил, что этот вопрос стал предметом диалога с европейскими партнёрами. Он выразил надежду на то, что Брюсселю в конечном итоге станет стыдно, так как они, постоянно обращая внимание на нарушение прав человека за пределами Европы, не видят грубых нарушений прав людей на своей территории. 

При этом российский лидер не считает введение односторонних санкций, в данном случае против Латвии, путём решения проблем. Путин указал, что обычно такие методы только усугубляют положение. Президент подчеркнул, что необходимо действовать так, чтобы в результате не пострадали российские соотечественники, проживающие в странах Балтии. Он также признал, что положение русскоязычного населения Прибалтики остаётся в центре внимания российских властей.

Владимир Путин отметил, что нельзя назвать цивилизованными обществами государства, где сотни тысяч человек объявлены негражданами. Он подчеркнул, что в международном праве отсутствует подобная категория — её придумали власти балтийских государств, чтобы ограничить законные права русскоязычных людей, которые проживают в этих странах.
Метки:
российские соотечественники, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.