EN
 / Главная / Все новости / Европарламент замер после просмотра фильма «Собибор»

Европарламент замер после просмотра фильма «Собибор»

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фильм Константина Хабенского о восстании в лагере смерти «Собибор» показали накануне в штаб-квартире Европейского парламента в Брюсселе, сообщает РИА «Новости»

Показ, организованный депутатом Европарламента от Латвии Мирославом Митрофановым, посетили около двухсот человек. Зрителями стали русскоязычные жители Бельгии, Нидерландов, представители еврейской общественности бельгийской столицы. Депутат поделился нюансами организации, отметив, что Европарламент пошёл навстречу в силу того, что мероприятие имело «общественное значение», однако собрать русскоязычных зрителей с разных территорий оказалось кропотливым делом, «логистика была очень сложной».

Сюжет фильма выстроен через призму судьбы советского офицера Александра Печерского, главы восстания в Собиборе. В обращении, предваряющем показ, Митрофанов охарактеризовал картину как «фильм про торжество духа, про преодоление». По окончании просмотра заполненный зал замер, затем раздались аплодисменты, некоторые, казалось, не сдерживали слёз.

В России фильм посмотрели уже около трёхсот тысяч человек. В мировой прокат картина «Собибор» вышла 23 апреля.
Метки:
Великая Отечественная война, Собибор, Мирослав Митрофанов

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.