EN
 / Главная / Все новости / Европарламент замер после просмотра фильма «Собибор»

Европарламент замер после просмотра фильма «Собибор»

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фильм Константина Хабенского о восстании в лагере смерти «Собибор» показали накануне в штаб-квартире Европейского парламента в Брюсселе, сообщает РИА «Новости»

Показ, организованный депутатом Европарламента от Латвии Мирославом Митрофановым, посетили около двухсот человек. Зрителями стали русскоязычные жители Бельгии, Нидерландов, представители еврейской общественности бельгийской столицы. Депутат поделился нюансами организации, отметив, что Европарламент пошёл навстречу в силу того, что мероприятие имело «общественное значение», однако собрать русскоязычных зрителей с разных территорий оказалось кропотливым делом, «логистика была очень сложной».

Сюжет фильма выстроен через призму судьбы советского офицера Александра Печерского, главы восстания в Собиборе. В обращении, предваряющем показ, Митрофанов охарактеризовал картину как «фильм про торжество духа, про преодоление». По окончании просмотра заполненный зал замер, затем раздались аплодисменты, некоторые, казалось, не сдерживали слёз.

В России фильм посмотрели уже около трёхсот тысяч человек. В мировой прокат картина «Собибор» вышла 23 апреля.
Метки:
Великая Отечественная война, Собибор, Мирослав Митрофанов

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.