EN
 / Главная / Все новости / Пресс-секретарь президента Чехии лично очистил памятник красноармейцам от краски

Пресс-секретарь президента Чехии лично очистил памятник красноармейцам от краски

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018



Спустя всего несколько часов после осквернения памятника советским воинам в центре чешской столицы его привёл в порядок лично пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек. Соответствующую запись он оставил в социальной сети Twitter. Представитель президента проиллюстрировал пост фотографией с измазанным розовой краской памятником.

«Я считаю своим гражданским долгом помочь очистить памятник освободителям нашей родины», — написал Овчачек.

Небольшой обелиск со звездой установлен рядом с территорией Пражского Града. Пресс-секретарь отмыл памятник лоскутом материи с ацетоном.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги. Здесь всё чаще можно услышать заявления о том, что Красная армия не принесла стране освобождения, а наоборот, поработила братский славянский народ.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.