RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Во всех концах земли, где нет конца России, давайте говорить на русском языке!»

«Во всех концах земли, где нет конца России, давайте говорить на русском языке!»

Татьяна Сузанская, Бельцы
05.06.2018


4 июня, в преддверии Международного дня русского языка в Русском центре Бельцкого государственного университета состоялась литературно-музыкальная композиция «Давайте говорить на русском языке!» Её организовали и провели студенты заочного отделения филологического факультета. Прозвучали стихотворения русских поэтов: Бориса Слуцкого «Родной язык», Ларисы Васильевой «Родная речь», «Ода» Давида Самойлова, «Знаки препинания» Александра Кушнера, а также высказывания о русском языке. Особенно вдохновенно студенты прочитали  стихотворение «Мой народ» Иосифа Бродского, которое высоко оценила Анна Ахматова. 

Припадаю к народу. Припадаю к великой реке.
Пью великую речь, растворяясь в её языке.
Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз
Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.


Открытие и закрытие композиции было музыкальным. Все присутствующие дружно подпевали песне  Г. Гладкова на стихи О. Александровой «Говорим на русском языке» и песне Ф. Николас на стихи Г. Малеева «Давайте говорить на русском языке!»

Он мне судьбою дан – не в долг, не на поруки, 
Я с ним рождён, хоть от России вдалеке.
И красное словцо («красивое» по-русски) 
Я так люблю дарить на русском языке!

После композиции перед студентами и преподавателями выступила кандидат филологических наук преподаватель кафедры славистики БГУ Вера Фролова с рассказом «Русский язык в жизни и в судьбе молодого русиста». С большим вниманием присутствующие выслушали обстоятельное сообщение молодого филолога о том, какую роль сыграл русский язык в её жизненном и профессиональном становлении: от школьного увлечения языком до защиты диссертации по русской риторике в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина в Москве. В настоящий момент В. Фролова преподает разные дисциплины русистики на русско-английском, русско-румынском отделениях и в магистратуре БГУ.  
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, поэзия, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.